Началось подведение итогов международной волонтерской программы в деревне Цевло. С 7 по 18 августа прошел цикл мероприятий, посвященный знакомству с культурой и традициями деревни, а также занятия с иностранными волонтерами, которые подготовили красочные презентации о своих странах.

Мероприятия состоялись в рамках профилактической программы Полистовского заповедника «Деревня добротой богата», направленной на укрепление психического здоровья детей и людей старшего поколения через сохранение нематериального наследия деревни. Проект поддержан Союзом охраны психического здоровья в рамках ежегодного конкурса «Здоровое поколение» в 2017 г.

Знакомство с живой традицией деревни началось с русского ремесла — прядения. Вера Ивановна Разумовская провела мастер-класс и познакомила ребят с прялкой. Когда-то она была не просто самым необходимым предметом домашнего обихода, но и дорогим подарком. На деревенских вечёрках молодёжь собиралась в просторной избе, где под неспешные разговоры выделывались тончайшие нити пряжи, из которой в дальнейшем вязались теплые вещи. Самой ценной считалась пряжа той мастерицы, которую можно было пропустить в 8 сложений через игольное ушко. Больше всего восторга и радости принесло шуршание старинного колеса самым младшим участникам мастер-класса! Ребята попробовали не только крутить ниточку из шерсти, но и работать щетками для чесания шерсти, что оказалось не простой задачей даже для взрослых.

Программа дня продолжилась рассказом Гильермо Варгас-Агилара о прекрасной стране Испании. Перед ребятами развернулась живая картина современной жизни страны и ее традиции. В своей презентации Гильермо упомянул и основные достопримечательности Барселоны, Мадрида и Кордовы, и традиционную кухню и музыку, а также праздники, некоторые из которых были довольно необычны. Так, например, основным действием на празднике «Томатина» является забрасывание спелыми помидорами всех участников. В качестве практической части занятия Гильермо подготовил разучивание зажигательного танца Макарэна.

Далее наше знакомство с традиционными русскими ремёслами продолжилось мастер-классом от Ларисы Анатольевны Байковой. Участникам международного программы удалось поработать на старинных ткацких станах, которые были изготовлены вручную в начале прошлого столетия. До сих пор они сохранились в рабочем состоянии и позволяют создать яркие половички, которые смогут украсить любой современный интерьер. Кроме того в деревне Цевло сохранилась и традиция тканья поясков. Раньше этот аксессуар одежды был не только красивым дополнением к образу, но и считался просто необходимым.  Даже существовала поговорка о тех, кто ведет себя неподобающе, говорили, что он «распоясался», значит, утратил нормы общественного поведения.

Ну а виртуальное путешествие на этот раз ребята совершили в далекую Японию! Айя Йокояма рассказала о Стране Восходящего Солнца и угостила ребят традиционными сладостями. И если культура Испании была довольно близка и понятна, то Япония по-настоящему удивила юных жителей деревни Цевло. Природа, архитектура, одежда и еда – всё носит удивительный восточный колорит, неповторимый и загадочный. Однако большинству ребят хорошо знакома современная поп-культра Японии. Давно любимы мультфильмы в стиле аниме, современная японская музыка, ну а от суши сейчас уже никто не откажется, а многие даже умеют их готовить. В подарок из Цевло Айя увезла мангу о заповедном Полистовье, автором которой является специалист по экологическому туризму Маргарита Морозова.

Знакомство с деревней не могло быть полным без посещения Краеведческого музея деревни Цевло. Галина Егоровна Иванова, хранитель музея, провела экскурсию по исторической экспозиции, где представлены предметы деревенского быта, некоторые из которых оказались очень знакомы иностранным гостям. Ну а в классной комнате 80-х участники экскурсии погрузились в атмосферу советской школы с её добрыми традициями. Теперь в книге отзывов Цевельского музея сохранится памятная запись от экскурсантов на испанском и японском языках.

Ну и какое же лето в деревне может быть без свежего парного молока! Надежда Владимировна Никифорова познакомила гостей Цевло со своей питомицей Наташей и показала, как правильно доить корову.  В награду участники получили теплое молоко, которое обязательно принесет пользу для здоровья!